Warning: putenv(): Safe Mode warning: Cannot set environment variable 'LANG' - it's not in the allowed list in /var/www/alex/data/www/sapfo.com.ua/core/I18N.php on line 31 Сад по Фен-Шуй
Sapfo
Sapfo телефоны




Главная  »  Фэн-шуй  »  Сад по Фен-Шуй

Сад по Фен-Шуй


"Древнее Китайское изречение гласит:
Легкий ветерок, чистая вода, обильная
растительность – вот основные признаки
места с хорошим фэн-шуй"

Правильная планировка садового участка, по мнению мастеров Фен-Шуй, является залогом благополучия Вашей семьи.

В этой статье я попробую привести основные принципы правильной планировки сада. Для воплощения этих рекомендаций в жизнь Вам потребуется компас, немножко фантазии, умеренное количество трудолюбия и конечно любовь к Вашему саду. Сознательно изменяя пространство вокруг себя при помощи красивых форм, цвета и аромата, вы сможете сделать каждый день своей жизни более ярким и счастливым.

Внимательно следите за природой, она сама подскажет вам об изменениях в энергетике. Так, например, обилие муравьев, комаров, тараканов, мошек говорит о том, что энергия загрязнена. А вот ящерицы, лягушки и птицы поселятся у вас в саду лишь тогда, когда в нем будет царить гармония.

Существует множество показателей неблагоприятной энергетики места - это больные, гниющие, засохшие растения (их нужно немедленно удалить), удушливая, слишком жаркая атмосфера, сырость, линии электропередач пересекающие участок или расположенные в непосредственной близости, участки расположенные вблизи автодорог и железнодорожных путей, прямые дорожки и остроконечные элементы ландшафта.

Следует запомнить, что симметрия в саду является основным врагом хорошего фен-шуй, однако и асимметрия не должна нарушать законы эстетики и элементарного здравого смысла.

Теперь, когда мы знаем, с чем бороться, и что привлекать, можно приступать непосредственно к планировке сада.

На первом этапе следует при помощи компаса определить стороны света, и оценить расположение участка относительно окружающего ландшафта.

Далее все зависит от вашей фантазии плюс рекомендации приведенные ниже.

Дом следует располагать в центре участка.

Перед домом должно быть открытое пространство (лужайка или небольшая площадка).

Для смягчения острых углов зданий лучше всего использовать ползущие растения, например плющ, жимолость. Но не стоит допускать их сильного разрастания, т.к. они могут вызвать дискомфорт и болезни.

Обилие положительной энергии создают здоровые деревья и растения.

Сад должен гармонировать с домом и окружающей средой и не должен отличаться от природного ландшафта. Дорожки должны плавно извиваться. Сделайте так, чтобы каждый поворот дорожки открывал новые пейзажи и уголки вашего сада.

Следует внимательно отнестись и к освещению участка. Номер дома, калитка и входная дверь должны быть хорошо освещены.

Деревья не должны быть посажены слишком близко к дому, так как они препятствуют проникновению активной энергии солнца и создают нарушение гармоничного равновесия. К тому же растения и деревья должны быть здоровыми. Засохшее дерево, перед входной дверью, способно принести большой вред семье. Если напротив входной двери стоит столб или фонарь, то это препятствует проникновению в дом энергии и может привести к болезни.

На востоке или юго-востоке хорошо будет сделать уголок для отдыха с плетеной мебелью или небольшой водоём.

На востоке хорошо высаживать сосны, ели и вечнозеленые кустарники. Не используйте колючие растения терновник, кактусы, т.к. они создают агрессивную атмосферу.

На востоке должны преобладать зеленые оттенки, тогда будут реализовываться все задуманные планы, для этого подойдут можжевельник, папоротник, виноград.

Для стимуляции жизненной энергии и повышения авторитета на юге помогут барбарис, мальва, красные розы, пионы.

Мангалы, садовые печи и барбекю лучше всего располагать в зонах с элементом Земля (ЮЗ, СВ, Ю).

Фонарь в Юго-Западной зоне участка создаст атмосферу гармоничных отношений в семье. На северо-западе хорошо сделать кормушку для птиц, чтобы привлечь помощь нужных людей.

На западе сделайте детскую площадку или качели.

На севере, для карьерного роста, посадите фиалки, сирень, гиацинты, гортензию лаванду, розмарин.

Избегайте высоких и конусообразных деревьев они подходят только для гористой местности. В нашей местности лучше всего подойдут деревья с округлой кроной.

Для массовых посадок лучше всего использовать: вишню, сливу, абрикос, яблоню, орех, каштан, дуб, вяз.

Большое значение в фен-шуй придается аромату. Благоухающие растения создают положительную энергетику сада. В Китае особо ценятся: жасмин, сирень, жимолость, лаванда, лилия.

Практики скажут, что мы не оставили места для любимого кормильца – огорода. Для огорода подойдут восточная и юго-восточная зоны сада. Рекомендую огород сделать неправильной формы с плавными углами. Разделите зоны огорода и сада живой изгородью, проход в которой можно выполнить в виде цветущей арки, используя для этой цели, например жимолость.

И в заключение хочу рассказать о замечательной китайской традиции - сажать цветы в садах в память умерших родственников. Маленькие клумбы с цветами, которые любили ваши близкие, создадут положительные вибрации в саду. А в годовщины памяти цветы с клумб срывают и раздают родственникам.






Тел.: (044) 221 23 88
E-mail: info@sapfo.com.ua
© 2009 - 2014 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Веб-студия NewHost - создание сайтов