Главная » Домашний очаг » Раздельный сон - стресс для ребенка
Раздельный сон - стресс для ребенка
Где лучше спать новорожденному: в кроватке или рядом с мамой? Педиатры считают: до четырех-пяти месяцев малышу не только уютней, но и полезней спать в родительской постели...
Наверняка каждая мама хотела бы, чтобы любимый карапуз постоянно находился рядом. Но многие почему-то уверены - это неправильно. Мол, пусть покричит, поплачет. Крики полезны для развития легких, да и от привычки быть постоянно на руках отучить малыша будет потом непросто. Вот кроха и спит отдельно. По мнению детских психологов, это неверно. И если бы можно было спросить маленького человечка, он точно бы взбунтовался против такой несправедливости. Вы лишь на минутку представьте, что он чувствует в одиночестве!
Все страшно интересно
Новорожденный только что «вышел» из утробы матери, где был в полнейшей безопасности. Там он постоянно слышал биение ее сердца, привык к определенному материнскому запаху, научился замечать перемены в ее настроении. Он чувствовал себя неотъемлемой частью мамы. И это ощущение после родов никуда не исчезает, оно сохраняется еще почти полгода. Однако теперь меняется все вокруг. После привычной темноты малыша окружает яркий свет, волнует море пугающих звуков, он чувствует холод, ему может быть жарко. Кроме того, нужно самостоятельно дышать, а чтобы выразить недовольство, приходится еще и кричать. Все ощущения новые и непривычные. И главное - он больше не чувствует себя в безопасности. Зато когда снова оказывается рядом с мамой, погружается в знакомые запахи, ритмы и... сразу успокаивается.
Совет педиатра: Чтобы у новорожденного сформировалась здоровая нервная система (сегодня она такая, к сожалению, лишь у одного малыша из десяти), необходим совместный сон с мамой, в этом случае на чувство безопасности крохи ничто не влияет.
Полезный сон
Обычно сон малыша врачи называют неглубоким. Для ребенка такого возраста это нормально. Ведь поверхностный сон «придуман» природой не зря. Если кроха поперхнулся, задыхается, хочет кашлянуть, из неглубокого сна ему легко выйти и дать сигнал - со мной что-то не так.
Если же мама и ребенок спят отдельно, это для малыша - стресс. И защитной реакцией на него становится глубокий продолжительный сон. А это может быть даже опасно. Многие слышали о синдроме внезапной смерти новорожденных: когда во время сна останавливается дыхание. Естественно, это случается редко. Но если ребенок спит с мамой, она сможет вовремя заметить, что с ним происходит, и немедленно заставит его дышать. В начальной стадии этого опасного явления достаточно коснуться крохи, расшевелить его. И все будет в порядке.
В процессе же неглубокого сна младенец всегда отмечает, где находится мама. И если ее нет, он пугается, сон нарушается, а это нежелательно для правильного формирования мозга и нервной системы. Но когда мама рядом, они постоянно соприкасаются - кроха спокоен, а у мамы прибывает молоко.
Только вместе!
Гормон пролактин «отвечает» за образование молока и активно вырабатывается по ночам, когда мама кормит ребенка с 2.30 до 7.30 утра. Если же ночного кормления не происходит, действие гормона постепенно сходит на нет, и количество молока уменьшается.
Учтите: Требование кормления ночью - нормальная потребность детского организма. Ломать ее для своего удобства нельзя. Это станет психологической травмой для ребенка и не принесет пользы его здоровью.
У совместного сна много плюсов как для развития, так и для кормления малыша. Во-первых, он решит проблему ночных «подскакиваний», что удобно и вам, и младенцу. Во-вторых, ребенок, спящий с мамой, естественным образом касается ее и тем самым стимулирует выработку молока. В-третьих, днем у вас не всегда есть время на тесное общение с малышом, эти часы «некасаний» и будут восполняться при совместном сне с новорожденным. Это мнение психологов. Следовать ему или нет, решать, конечно, только вам.
Откуда родом первые страхи?
Примечательно, что по статистике дети, которые с рождения спали в отдельной постели, года в два вдруг начинают испытывать беспричинные страхи не только ночью, но и днем. Особенно остро они переживают, когда остаются одни. Вот почему ежевечернее укладывание малышей - целая проблема для некоторых родителей. Мало того, маленький человек пяти или даже шести лет часто упорно требует, чтобы ему разрешили спать в родительской постели, поскольку боится темноты. У него расстроена психика, ему трудно контролировать свои чувства и страхи. Стоит ли доводить до этого, если малыши, спящие с пеленок вместе с мамой и папой, после «перевода» в свою кровать достаточно легко засыпают и страхи их, как правило, не мучают.
Ваш выбор
Безусловно, совместный сон с младенцем сопряжен с неудобствами. Непросто хорошо отдохнуть, когда малыш у вас под боком. Проконсультируйтесь с педиатром, как грамотно организовать совместный сон с крохой и выбрать удобную позу для ночного кормления. Но главное, что нужно понять, - желание ребенка сосать ночью грудь и спать около мамы не дурная привычка, а психологический и физиологический комфорт для него. Может, не нужно с этим бороться?!
Плюсы совместного сна
1. Многие считают: спать с мамой негигиенично. Это не так. В период грудного кормления мама и дитя имеют одну и ту же микрофлору.
2. Молодые мамы часто боятся во сне задавить новорожденного. Найдите удобную позу, и подобный риск будет полностью исключен. К тому же ваш сон очень чуткий.
3. Избаловать грудничка тем, что он спит в родительской постели, нельзя. Ему так спокойнее и уютнее.
4. Совместный сон с ребенком полезен не только как средство укрепления его нервной системы и здоровья, но также важен и для продления срока кормления грудью.